22.03.2023
Подошли к вопросу установки канализации, но не знаете с чего начать или есть сомнения, как всё правильно организовать на своем участке и какой септик выбрать?
Вы можете долго изучать все самостоятельно, или сэкономить драгоценное время и сразу обратиться к профессионалам, знающим все “подводные камни” в данной теме.
Инженер-замерщик правильно подберет очистное сооружение, исходя из условий вашего участка, определит наиболее оптимальную схему организации дренажа, порекомендует место установки септика согласно СНиПам и требованиям заводов-изготовителей, вашим личным пожеланиям и характеру проживания, проверит наличие технических ограничений для монтажа и дальнейшего обслуживания. Ответит на все ваши вопросы по монтажу и сервисному обслуживанию.
Помните! Вызов опытного специалиста полностью исключает ошибку при организации канализации на участке (это касается и подбора оборудования и ошибок при проведении работ)!
Я особенно рекомендую заказать выезд эксперта, если вы планируете произвести монтаж своими силами. В этом случае специалист расскажет о всех этапах монтажа, важных нюансах, а также подскажет, как сэкономить без потери качества.
Все ошибки можно разделить на 2 блока: ошибки при подборе септика и ошибки при проектировании, здесь особо стоит выделить ошибки при организации дренажа на участке. Давайте разберем их подробнее.
• Начнем с “детской ошибки” - неправильно подобрана производительность септика.
Часто встречается ситуация, когда септик берут с большим запасом, например, ошибочно учитывая гостей. В ряде случаев этого делать не стоит. Например, приобретая станцию биологической очистки с завышенной производительностью, вы переплачиваете не только за станцию, но и за монтаж. А самое важное - снижается качество очистки стоков (объема сбрасываемых стоков поступает в недостаточном количестве относительно объема станции, бактерии голодают и большая часть колонии погибает).
Снижение качества очистки приводит к быстрому заиливанию дренажа (и вместо срока службы не менее 50 лет, замена дренажа потребуется уже через 5-7 лет).
Ряд септиков крайне чувствителен к тому, что сбрасывается в канализацию.
Если у вас есть домашние животные, маленькие дети, или часто приходят друзья - не всегда удается проконтролировать, что будет попадать в канализацию. В таких случаях, рекомендуем устанавливать системы, не уязвимые к засорам (волосам, шерсти, фантикам, гигиеническим принадлежностям и тп). Например, септики без эрлифтов (Тверь, Евробион, БиоЗон, Спарта, Евролос Био…).
Нередко встречаются случаи, когда при сезонном или редком проживании в доме, устанавливаются системы, рассчитанные для постоянного проживания. Так например, при сезонном проживании правильнее устанавливать энергонезависимый септик или накопитель, либо также станцию биологической очистки с биозагрузкой или биореактором.
Зачастую, данные ошибки приводят к покупке оборудования, которое заведомо работа некорректно. В лучшем случае - вы переплатите. В худшем - оборудование не выйдет на рабочий режим или не будет работать как должно.
Помните, что на рынке нет лучшего септика, под каждый участок подбирается индивидуальное свое решение.
При организации канализации дренаж занимает ключевое значение.
Если вы ошибетесь с организацией дренажа (поля фильтрации), то вся канализация у вас работать не будет и не важно какой септик выбрали, дешевый или самый дорогой, чуда не случится.
При высоком уровне грунтовых вод запрещено использовать вертикальные дренажи, уходящие вглубь (глубокие колодцы), верным решением будет горизонтальная организация дренажа.
Например, не выдерживается минимальное расстояние от водозаборной скважины до дренажной системы, соседского участка, дороги… Так, к примеру, от дренажа до скважины должно быть выдержано минимальное расстояние в 15 метров при установке пластикового септика с переливами, 35-50 метров - при установке бетонного септика/септика из гидрофобного бетона, и 5-15 метров - при установке станции биологической очистки из полипропилена или стеклопластика.
Этот список ошибок, которые совершают при подборе оборудования и организации канализации, далеко не полный.
Нужно понимать, замерщик замерщику рознь. Здесь опыт и стаж как инженера, так и компании, в которой он работает, имеет ключевое значение. Всё чаще мы замечаем, что на замеры приезжают “мальчики с рулеткой” - вчерашние продажники, без опыта монтажей и эксплуатации оборудования, цель которых не правильно подобрать решение и грамотно спланировать канализацию на вашем участке, а продать определенное оборудование в их компании. Такие замерщики никогда не подберут вам самое грамотное решение. Банально, не хватает опыта в монтажах и опыта работы с различными производителями оборудования. На рынке более 25-ти производителей, каждое оборудование имеет свои достоинства и недостатки, у каждого участка свои нюансы, у каждого клиента свои желания, потребности и возможности.
Также стоит опасаться замерщиков, которые приезжают на Ваш участок в день обращения. Это как с врачами - у хорошего специалиста, который знает свое дело, всегда есть очередь.
Вызов на замер — это уникальная возможность пообщаться с человеком, за плечами которого большое количество монтажей и опыт ОБСЛУЖИВАНИЯ разных типов станций и всех производителей (а значит, такой специалист знает, как поведет себя септик в дальнейшем)!
Буду рад проконсультировать по всем вопросам канализации от подбора до монтажа. Звоните +7 (981) 775-05-50 или оставляйте заявку на сайте - подберу и обустрою для вас надежную канализацию!
ООО "ФОРВАРД", ИНН: 7807218858, КПП: 78070100, ОГРН: 1187847376353
Ленинградская область, Мурманское шоссе, 16, Кудрово
2019-2023 © Все права защищены